Главная страница Регистрация Вход
 
[ Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Авиаль 
Форум » Всё о праздниках » Праздник каждый день » 10 февраля (День памяти А. С. Пушкина//День дипломатического работника)
10 февраля
mon_sherДата: Среда, 10.02.2010, 00:42 | Сообщение # 1
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Награды: 6
Репутация: 4
Статус: Где-то....но не с нами...
День памяти А. С. Пушкина.

В этот день - 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года великий русский поэт в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом двумя днями ранее.
Известие о дуэли и кончине Пушкина вызвало сильное волнение в Петербурге. У гроба поэта побывало (по разным данным) от 10 до 50 тысяч человек. Похоронен Александр Сергеевич в Святогорском монастыре.
Торжественное памятное собрание, посвященное годовщине гибели А.С.Пушкина, проводится ежегодно 10 февраля во дворе дома на Мойке, 12 при стечение общественности, с участием представителей творческой интеллигенции, Правительства России, Администрации Санкт-Петербурга, иностранных гостей. Эта памятная дата является значительным событием в истории России и в жизни Всероссийского музея А.С.Пушкина.
В дом на Мойке, 12 в 1837 году привезли смертельно раненого Пушкина после роковой дуэли. Сюда, к дверям пушкинской квартиры, приходили жители и гости Санкт-Петербурга, чтобы узнать о состоянии здоровья поэта. Здесь 29 января (10 февраля по новому стилю) в 2.45 пополудни остановилось сердце поэта. “Солнце нашей поэзии закатилось”, – писали в одной из газет того времени. В 1925 году за Музеем-квартирой А.С.Пушкина был официально закреплен статус музея. С тех пор не прекращается традиция приходить на Мойку, 12 поклониться памяти поэта.
В России фамилия Пушкин известна каждому, и взрослому, и школьнику. Пушкин для нас - не просто величайший русский поэт, а еще и реформатор русского языка и культуры вцелом. И для многих он до сих пор жив, ведь память о нем бессмертна.


 
mon_sherДата: Среда, 10.02.2010, 00:45 | Сообщение # 2
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Награды: 6
Репутация: 4
Статус: Где-то....но не с нами...
День дипломатического работника.

День дипломатического работника был учрежден 31 октября 2002 г. Указом Президента Российской Федерации в ознаменование 200-летнего юбилея российского МИД. Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа - первого внешнеполитического ведомства России. Его руководителем был назначен подьячий И. М. Висковатый, которому было "приказано посольское дело".
Сам факт существования такого праздника в российском календаре говорит о высоком общественном признании профессии дипломата. Решением Президента об учреждении Дня дипломатического работника было подчеркнуто признание заслуг отечественной дипломатии как одной из ключевых составляющих российской государственности.
Дипломатия, собственно, и появилась вместе с древнерусским государством, уже с IX века выступавшим в качестве активного субъекта международных отношений, конструктивно содействовавшего формированию политической карты Восточной Европы.
Одной из первых акций дипломатии Древней Руси стало направление в 838 году русского посольства в Константинополь с целью установления прямых контактов с Византией. Первый в истории договор "О мире и любви" был заключен с Византийской империей в 860 году. По сути он означал международное признание Руси. К IХ - X векам относится и зарождение древнерусской посольской службы, формирование иерархии дипломатов.
8 (20) сентября 1802 года Манифестом императора Александра I было образовано Министерство иностранных дел. Первым министром иностранных дел стал граф А.Р.Воронцов.
В 1846 году по предложению канцлера К.В.Нессельроде было принято Положение о МИД ("Учреждение Министерства иностранных дел"), определившее новую структуру и функции внешнеполитического ведомства. Статья 1 этого документа гласила: "Министерство иностранных дел имеет предметом: политические сношения с иностранными государствами, ходатайство о законной защите российских подданных в чужих краях и содействие удовлетворению справедливых домогательств иностранцев по делам их в России". Статья 4 закрепила структуру МИД.
К 1913 году Россией была создана разветвленная сеть дипломатических и консульских загранпредставителъств. Так, если в 1758 году существовало И российских загранучреждений, в 1868 году - 102, в 1897 году - 147, в 1903 году - 173, то к началу первой мировой войны Россия поддерживала дипломатические отношения с 47 странами и имела более 200 представительств за рубежом.
После октябрьской революции 1917 года в соответствии с Декретом Всероссийского съезда Советов был образован Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД).
В течение 20-х годов НКИД под руководством Г.В.Чичерина занимался важнейшей работой по выводу Советской России из политической изоляции, восстановлению ее как признанного, равноправного и неотъемлемого субъекта международных отношений.
Советская дипломатия внесла значительный вклад в создание Организации Объединенных Наций.
Россия в сложнейших условиях сумела отстоять свои коренные национальные интересы на международной арене. Внешняя политика России как нового демократического государства и правопреемника СССР приобретала системный, прагматический характер.


 
mon_sherДата: Среда, 10.02.2010, 00:47 | Сообщение # 3
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Награды: 6
Репутация: 4
Статус: Где-то....но не с нами...
Действительно, мы вправе гордиться богатой многовековой историей российской дипломатии. Служение России на этом поприще во все времена привлекало людей творческих, разносторонне образованных, беззаветно преданных своей стране и готовых с мастерством и самоотверженностью защищать ее интересы и доброе имя на международной арене. Выдающиеся дипломаты прошлых веков - такие, как Панин, Безбородко, Румянцев, Горчаков, - оставили след не только в российской, но и в мировой истории. Совсем не случайно и то, что к дипломатической службе были причастны выдающиеся деятели русской культуры - Пушкин, Грибоедов, Тютчев и многие другие. Блестящую плеяду российских дипломатов выдвинуло и двадцатое столетие. На сегодняшний день Российская Федерация имеет дипломатические отношения со 184 странами. В России аккредитованы 154 главы дипломатических представительств иностранных государств. В Москве находятся посольства 139 стран и отсутствуют диппредставительства 45 стран, с которыми Россия установила дипломатические отношения. Российская Федерация имеет дипредставительства в 142 странах и не имеет в 42 странах, с которыми установлены дипломатические отношения. В центральном аппарате МИД России трудится ныне свыше 3000 сотрудников.
28 июня 2000 года Президент Российской Федерации В.В.Путин утвердил разработанную с участием МИД России Концепцию внешней политики Российской Федерации, в соответствии с которой Министерство иностранных дел ведет работу по непосредственной реализации утвержденного Президентом Российской Федерации внешнеполитического курса, осуществляет координацию внешнеполитической деятельности федеральных органов исполнительной власти и контроль за ней.
Введение Дня работников дипломатической службы способствует повышению престижа отечественной дипломатии, стимулирует дальнейшее наращивание уровня и качества работы сотрудников МИД России и его загранучреждений по реализации внешнеполитической деятельности нашей страны, осуществляемой под руководством Президента Российской Федерации. Установление профессионального праздника является также данью ветеранам, которые достойно отстаивали интересы нашей Родины в дипломатических сражениях в сложные периоды, как российской истории, так и международных отношений.


 
Форум » Всё о праздниках » Праздник каждый день » 10 февраля (День памяти А. С. Пушкина//День дипломатического работника)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Happy Holiday © 2009 - 2017 | Хостинг от uCoz
Дизайн и верстка by Acidrain