Главная страница Регистрация Вход
 
[ Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Авиаль 
Форум » Всё о праздниках » Праздник каждый день » 14 марта (Международный день борьбы против плотин//и др.)
14 марта
mon_sherДата: Суббота, 13.03.2010, 23:01 | Сообщение # 1
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Награды: 6
Репутация: 4
Статус: Где-то....но не с нами...
Международный день борьбы против плотин.

14 марта - международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь. В начале антиплотинного мирового движения, в 1998 году, в этот день прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, России, Японии, США. Более 10 000 людей приняли участие в демонстрациях, кампаниях по отправке писем протеста, очистке рек. В следующем году участников стало уже более 100 000...
Идея Дня Протеста была предложена на первой международной встрече людей, пострадавших от строительства плотин, 14 марта в бразильском городе Куритиба, и ее участники провозгласили: «Мы сильны и едины, а наше дело справедливо! Символизируя нашу растущую сплоченность, мы объявляем 14 марта - День борьбы против плотин в Бразилии - Международным днем Протеста Против Строительства Плотин отныне и навсегда!»
Плотина – это массивная перемычка, возводимая для удержания водного потока, основное гидротехническое сооружение при использовании и регулировании водных ресурсов. Уже в доисторические времена в Египте, Месопотамии и других районах обитания человека строились простейшие плотины в виде насыпей из земли и камней. На протяжении многих веков устройство плотин определялось соображениями, почерпнутыми только из практического опыта, и лишь в 1853 французский инженер Де Сазилли теоретически обосновал их конструктивные принципы.
Водосливные плотины возводятся, чтобы повысить уровень воды в реке или отвести водоток, что обычно необходимо при строительстве электростанций, для обеспечения судоходства или орошения земель. Глухими плотинами (без пропуска воды) перегораживают водоток и создают водохранилища, предназначенные для обеспечения городов водой или электроэнергией либо для ирригационных целей и т.п. У многих плотин этого типа верхняя часть устраивается так, что при необходимости может служить водосбросом. Плотина противодействует напору воды либо собственным весом (гравитационные плотины), либо своей конструкцией, силовые элементы которой обеспечивают устойчивость всего сооружения (арочные, контрфорсные плотины). Гравитационные плотины делают в виде каменной кладки, бетонных заграждений, земляного или скального (щебневого) заполнителя; другие плотины строят из бетона, железобетона, стальных конструкций или лесоматериалов.
За последние полвека во всем мире в результате строительства крупных плотин было переселено 30-60 миллионов человек. Из-за строительства плотин было затоплено в общей сложности 400 тысяч кв. км. самых плодородных земель и ценных лесов. Плотины — основная причина того, что одна пятая видов пресноводных рыб в мире либо исчезла, либо находится под угрозой исчезновения.
Из 177 крупнейших рек мира (1 тысяча км длиной и более) только треть не имеют дамб или других сооружений на своем главном русле. 21 большая река свободна в своем течении от истоков до устья. Незарегулированными остаются еще 43 больших притока великих рек, таких как Конго, Амазонка и Лена. Строительство дамб на реках – опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты.
Большинство незарегулированных рек сегодня находятся в Азии, в Южной и Северной Америке. В Австралии и Океании их три, в Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река - Печора в России - остается свободно текущей от истоков до моря. По прогнозам WWF, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет.


 
mon_sherДата: Суббота, 13.03.2010, 23:01 | Сообщение # 2
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Награды: 6
Репутация: 4
Статус: Где-то....но не с нами...
Международный день день числа Пи.

Один из самых необычных праздников отмечается сегодня в мире - "День числа Пи". Специальные торжества проходят в научных обществах, учебных заведениях и масонских ложах.
Число Пи представляет собой математическую константу и является отношением длины окружности к ее диаметру. В цифровом выражении Пи начинается как 3,141592 и имеет бесконечную математическую продолжительность.
Как считают специалисты, число Пи было впервые открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни, история которой вошла в Библию. Однако недостаточно точное исчисление ими Пи привело к краху всего проекта. Считается также, что число Пи лежало в основе строительства знаменитого Храма царя Соломона.
Примечательно, что в американском написании сегодняшняя дата выглядит как 3.14, отсюда и объяснение почему именно в этот день отмечается этот праздник. Можно конечно его было бы отмечать и 31 апреля (31.4), но тогда этот день отмечался бы не каждый год.


 
mon_sherДата: Суббота, 13.03.2010, 23:02 | Сообщение # 3
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Награды: 6
Репутация: 4
Статус: Где-то....но не с нами...
День работников геодезии и картографии.

Во второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник - День работников геодезии и картографии России, установленный Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2000 года.
Геодезия - наука, изучающая форму и размеры поверхности всей Земли или отдельных ее частей путем измерении, вычислительной обработки и, построений карт, планов, профилей и методы использования результатов измерений и построений, при решении инженерных, экономических и других задач.
В переводе с греческого геодезия означает "землеразделение", поэтому оно связано с работами по размежеванию земельных участков. Геодезия возникла в глубокой древности и развивалась с ростом потребностей человека в жилье, возделывании растений, делении земельных массивов на участки и т.п.
Геодезию, рассматривающую комплекс геодезических работ, выполняемых при изысканиях, проектировании, перенесении проектов в натуру, строительстве и эксплуатации различных сооружений, включая наблюдение за их осадками и деформациями, при монтаже оборудования, при эксплуатации природных богатств страны, называют прикладной (инженерной) геодезией.
Геодезия как инженерная наука в своем развитии опирается на математику, физику, тесно связана с географией и геологией, геоморфологией и почвоведением, земледелием и геоботаникой, землеустроительным проектированием и экономикой сельского хозяйства, мелиорацией и дорожным делом, астрономией и геофизикой и др.
Первые планы и описания русских земель появились еще в ХIV веке. На Руси карты (чертежи) считали необходимым документом на землевладение. Такого рода чертежи наносились на лубок - кору березы.
Со второй половины ХV века в России стали проводиться систематические описания земель. В 1497 году составлен «Чертеж московских земель», геометрически характеризовавший новое государство. На основании архивных данных известно, что в конце ХV века началось картографирование отдельных районов Московского государства.
Вопрос о централизации геодезических и картографических работ обсуждался еще в XIX веке, поскольку отсутствие единства и системы в этих работах, выполняемых разрозненно, приводило к непроизводительной трате времени, сил и средств.
Только 15 марта 1919 года декретом Совета Народных Комиссаров было учреждено Высшее Геодезическое Управление (ВГУ), деятельность которого распространялась на все области РСФСР. После неоднократных реорганизаций и переподчинений 10 мая 1967 года было образовано Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР. В 1991 году было учреждено Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров РСФСР (Главкартография РСФСР), на которое возлагалось осуществление геодезической и картографической деятельности государственного значения на территории России. В соответствии с Указом президента РСФСР от 28 ноября 1991 года Главкартография РСФСР перешла в ведомственное подчинение Министерства экологии и природных ресурсов РСФСР в качестве Комитета по геодезии и картографии.
12 января 1992 года Комитет по геодезии и картографии Министерства экологии и природных ресурсов РСФСР был упразднен и на его базе образован Комитет по геодезии и картографии Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации. В сентябре 1992 года Комитет был реорганизован в самостоятельный федеральный орган исполнительной власти - Федеральную службу геодезии и картографии России.


 
Форум » Всё о праздниках » Праздник каждый день » 14 марта (Международный день борьбы против плотин//и др.)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Happy Holiday © 2009 - 2017 | Хостинг от uCoz
Дизайн и верстка by Acidrain