Главная страница Регистрация Вход
 
[ Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Авиаль 
Форум » Всё о праздниках » Праздник каждый день » 21 марта (День весеннего равноденствия// и др.)
21 марта
mon_sherДата: Воскресенье, 21.03.2010, 03:58 | Сообщение # 1
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Награды: 6
Репутация: 4
Статус: Где-то....но не с нами...
День весеннего равноденствия.

День весеннего равноденствия - знаменательная ежегодно повторяющаяся астрономическая и географическая дата, с которой связан ряд интересных природных явлений и процессов.
В этот день - 21 марта - Земля, вращаясь вокруг воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к Солнцу, когда солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор, а воображаемая ось Земли находится в центральном положении по отношению к Солнцу , т.е. занимает строго вертикальное положение. Оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково.
В таком положении Земля находится два раза в году. 21 марта - в день весеннего равноденствия и 23 сентября - в день осеннего равноденствия. В эти дни свет и тьма, день и ночь разделились поровну - по 12 часов. Времена года по полушариям меняются, если в южном полушарии осень, то в северном - весна, и наоборот.
С астрономической точки зрения 21 марта наступает весна и продолжается до 22 июня, т.е. до дня летнего солнцестояния.


 
mon_sherДата: Воскресенье, 21.03.2010, 03:59 | Сообщение # 2
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Награды: 6
Репутация: 4
Статус: Где-то....но не с нами...
Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации проводится по решению XXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 1966 г.
В этот день в 1960 году в Шарпевиле (Южная Африка) полиция открыла огонь и убила 69 человек в ходе проводившейся мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР.
Провозглашая этот День в 1966 году, Генеральная Ассамблея призвала международное сообщество удвоить усилия в целях ликвидации всех форм расовой дискриминации.
В 1968 Международная конференция по правам человека настоятельно рекомендовала, чтобы международные спортивные федерации и ассоциации исключили из числа своих членов ЮАР до тех пор, пока в стране не будет ликвидирован апартеид. В 1971 Генеральная Ассамблея признала эту рекомендацию и ввела временные правила для устранения расовой дискриминации в спорте.
В 1972 Генеральная Ассамблея постановила назвать декаду (начиная с 10 декабря 1973) Десятилетием действий по борьбе против расизма и расовой дискриминации и ввела это постановление в действие 10 декабря 1973, в 25-ю годовщину Всеобщей декларации прав человека.
Однако в 1970-х, несмотря на многочисленные обращения Ассамблеи, в Южной Африке усилились проявления апартеида и других форм расовой сегрегации. Ассамблея осудила апартеид в ЮАР и Намибии как преступления против человечества и 30 ноября 1973 приняла Международную конвенцию о пресечении апартеида. Эта конвенция вступила в силу 18 июля 1976, а 31 декабря 1977 ее ратифицировали 38 государств. Председатель Комиссии по правам человека был наделен полномочиями назначить группу из трех ее членов для рассмотрения докладов о выполнении Конвенции; такая группа была образована в 1977. В декабре 1977 Ассамблея провозгласила год, начинавшийся с 21 марта 1978, Международным годом борьбы против апартеида.
14 декабря 1977 Ассамблея приняла Международную декларацию против апартеида в спорте, призывая государства прекратить все спортивные контакты с любой страной, проводящей политику апартеида. В конце 1980-х, с началом процесса демократизации в Южной Африке, происходило постепенное смягчение этих санкций; в 1991 ограничения в спорте были сняты.
В рамках программы первого Десятилетия действий по борьбе против расизма и расовой дискриминации в 1979 году Генеральная Ассамблея призвала все государства отмечать неделю солидарности с народами, борющимися против расизма и расовой дискриминации, начиная с 21 марта. В ЮАР этот день отмечается как День прав человека.


 
mon_sherДата: Воскресенье, 21.03.2010, 03:59 | Сообщение # 3
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Награды: 6
Репутация: 4
Статус: Где-то....но не с нами...
Международный день кукольника.

Идея отмечать во всем мире Международный день кукольника пришла известному деятелю кукольного театра Дживада Золфагарихо (Иран). В 2000 году на XVIII Конгрессе УНИМА в Магдебурге он вынес данное предложение на обсуждение. Но, не смотря на то, что дискуссия о месте и времени проведения этого праздника была очень оживленной, этот вопрос так и не был решен. Только лишь через два года, на заседании Международного Совета УНИМА, дата празднования была определена. Традицию Праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года. Именно в этот день всеми профессионалами и поклонниками театра кукол празднуется Международный день кукольника.
Президент УНИМА Маргарета Никулеску обратилась ко всем деятелям театра кукол с призывом превратить день 21 марта в захватывающий ритуал во славу кукольного театра: «Пусть в этот день играют кукольные спектакли, проводят дискуссии, устраивают встречи, пусть объединяются все профессионалы и любители одного из древнейших видов искусства — театра кукол! Пусть все вокруг станут участниками нашего праздника! Пусть все окажутся в театре кукол!».
А по мнению известной деятельницы индийского театра кукол Капилы Ватсяаян: «Мир кукольного театра — это невинность детства, его чистота и непосредственность, и мудрость философа. Для меня театр кукол всегда таит особое очарование, поскольку является уникальным явлением в сфере искусства: по своей удивительной простоте и, одновременно, по своей многозначности это — настоящая Вселенная таинственного и образного, загадочности и фантазии. Возникая в реальном времени и пространстве, театр кукол возвращает нашим душам истинную сущность…».


 
mon_sherДата: Воскресенье, 21.03.2010, 04:00 | Сообщение # 4
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 754
Награды: 6
Репутация: 4
Статус: Где-то....но не с нами...
День работников бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства.

День работников торговли, бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства в Советском Союзе с 1966 года отмечался в четвертое воскресенье июля.
Позднее, по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.1988 года № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» День работников торговли был перенесен на третье воскресенье марта. И официально именно в этот день праздник и должен отмечаться.
Однако до сих не только отдельные торговые организации, но даже некоторые региональные властные структуры продолжают отмечать праздник «по старинке» в четвертое воскресенье июля.
Таким образом, можно констатировать, что в России, по факту, два праздника «День торговли». Один в марте, другой в июле.
Сфера деятельности, в которой сегодня заняты миллионы человек, с незапамятных времен находится в самой основе человеческого бытия, определяя уровень развития и степень цивилизованности общества. В Барнауле тысячи человек работают за прилавками магазинов и супермаркетов, торгуют на вещевых и продуктовых рынках, обслуживают потребителей в салонах связи, продают журналы и газеты в киосках. От их труда зависит доходная часть городского бюджета, а торговля, как отрасль, остается одним из главных резервов обеспечения горожан вакантными рабочими местами.
Многие горожане пользуются услугами салонов красоты, прачечных, бань, саун, химчисток, парикмахерских и других предприятий бытового обслуживания населения. Во многом, благодаря их сервису, барнаульцы достаточно высоко оценивают работу персонала сферы быта и качество их услуг.


 
Форум » Всё о праздниках » Праздник каждый день » 21 марта (День весеннего равноденствия// и др.)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Happy Holiday © 2009 - 2017 | Хостинг от uCoz
Дизайн и верстка by Acidrain